ag刷水套利|注册

尼山的儒家文化印记

编辑: 01 2016/11/7 17:34:00 来自 北京晚报

    尼山,位于山东曲阜东南部,它是中国古代思想家、教育家孔子的诞生地。尼山山清水秀,还有着浓厚的人文气息。尼山不仅有孔子的诸多生活遗迹和传说,还有后人为了纪念孔子而修建的尼山孔庙、尼山书院等人文印记。尼山的亭台楼阁和参天古树,无一不散发着幽古的气息。更重要的是,数千年来,儒家文化在尼山以不同形式得以绵延传承。

  因尼丘山孔子取名为丘

  尼山,位于山东曲阜东南30公里左右处,自古就是山清水秀之地。尼山由五座山峰构成,似五位老人在登高望远,因此又称五老峰。明代诗人张寅曾留下关于五老峰的名篇:“群山环峙插层天,五老峰高端气连。巧夺天工壮丽景,神灵造化到尼山。”

  尼山也是“五川交汇”之处:智源溪、夫子河、张马河、颜母河以及田黄河在尼山河谷汇流。上世纪60年代建成的尼山水库就在五川交汇之处。如今的尼山水库碧波荡漾,与周围的尼山山峦相映生辉,令人流连忘返。

  不过,对了解尼山的人来说,尼山最令人熟知的不是它的湖光山色,而是它的一段非同寻常的历史:尼山是中国古代思想家孔子的出生地。

  孔子出生于尼山,这并非后人的杜撰。西汉历史学家司马迁在《史记·孔子世家》中记载孔子出生于尼山之事:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。”

  孔子生于尼丘山,在家兄弟二人中排行第二,所以其父叔梁纥为他取名为孔丘,字仲尼。后人因为孔子的巨大影响力,为避讳“孔丘”中的“丘”字,将尼丘山改为尼山。从如今的尼山水库往下游走不到一公里,就是两千多年前孔子三岁前居住过的鲁源村,如今被儒家学者称为孔子的原始故里。据《阙里志·尼山》载:“在尼山之西五里,史载孔子生鲁昌平乡,即此,今名鲁源村。”

  正因为如此,在尼山,关于孔子的印记俯首皆是,有的还带着浓烈的传奇色彩。夫子洞就是其中一个。夫子洞位于尼山脚下、五川之一智源溪北岸的石壁中。夫子洞也称“坤灵洞”,相传孔子降生在此洞。孔子父亲叔梁纥为鲁国陬邑大夫,娶尼山东南部颜母庄的颜征在为妻。两人结婚后,颜征在来到尼山祈祷,回家时便临产,无奈只好临时选择此洞,生下了孔子。甚至还有神话传说:孔子出生后,因为长得比较丑陋,被丢弃此洞,幸亏老虎喂养他,苍鹰为他遮挡阳光才得以存活。

  尽管这些说法都不足为信,但并不影响人们对此洞的“膜拜”。汉代,此洞被称为“孔渎”;金代时,孔子后人孔元措所写《孔氏祖庭广记》的“尼山”之图中,提到了坤灵洞的说法(洞名由当时的进士刘晔所刻)。元代时,至元三十一年(1294年),刻孔子像置于洞中,并立《尼山孔子像记碑》于洞前。后为战乱所毁。上世纪七十年代,人们对夫子洞进行了清理重修,如今成为尼山的重要景点。

  宋仁宗为尼山封侯

  由夫子洞往上,就是尼山最着名的历史建筑群:尼山孔庙。尼山从五代十国的后周时期开始修建孔庙,距今已有一千多年的历史。据清代孔继汾所撰《阙里文献考》记载:“后周显德中,以尼山为孔子发祥地,始创庙。”从后周开始,历朝历代对尼山孔庙进行复修和扩建,形成了现在的规模。

  尼山孔庙的第一道门为棂星门,走过棂星门,往东能看见一座古朴的亭台:观川亭。在此处,尼山东部的山川一览无余。相传春秋时期,孔子在此观看五川汇流,并发出“逝者如其夫,不舍昼夜”的感慨,后人为纪念孔子,在此建观川亭,现在所看到的建筑为清代重修。

  大成殿是尼山孔庙的主体建筑,大成殿建成后(有说是宋仁宗时建成,有说是元顺帝时建成),历经多次重修,现存为清道光年间重修。祭孔有着悠久的历史,孔子去世的当年,鲁国就开始祭祀孔子。公元前195年11月,大汉高祖刘邦经过鲁地曲阜(今山东曲阜),用太牢(即牛、羊、猪)祭祀孔子,成为中国历史上拜祭孔子的第一位帝王,此后被历代帝王沿袭下来,形成了祭孔的传统。

  在历史上,曲阜有三处最主要的祭孔之地:孔子出生地尼山、葬地孔林(曲阜城北)以及宗庙所在地孔庙(曲阜)。尼山祭孔,在宋朝时最为隆重。宋皇佑二年(1050年),宋仁宗封尼山山神为“毓圣侯”。毓,孕育之意,意思是山神孕育出了孔圣人,因此要封山神为侯。此后,人们在尼山孔庙建毓圣侯祠,祠内有神龛,供奉尼山山神。尼山东面有颜母山,因孔子的母亲姓颜而得名,在宋仁宗为尼山封侯之后,颜母山麓一处被命名为文德林,又名毓圣侯林。

  尼山孔庙以北,是尼山书院。尼山书院始建于宋仁宗时期的庆历三年(1043年),元时重修。当时,尼山孔庙亦称尼山书院,是庙学合一的管理体系。道光二十六年(1846年),尼山书院与尼山孔庙分离开来。

  在尼山孔庙北部,有一幽深峭壑,名为中和壑,其名正是来自儒家经典《礼记·中庸》里的一句话:“致中和,天地位焉,万物育焉”。有意思的是,中和壑又名“尼山砚沟”,因为用这里的石头做成的砚台,石质致密,润泽而发黑,这些砚台又称“尼山石砚”。“尼山石砚”是曲阜三宝之一,蜚声中外。

  新闻链接

  尼山论坛:同时面对学者和老百姓

  第四届尼山世界文明论坛(简称尼山论坛)将于2016年11月16日至17日在山东曲阜举办。本届论坛的主题是“传统文化与生态文明——迈向绿色·简约的人类生活”。尼山论坛的声势越来越大,但并不是每个人都了解尼山论坛:它是怎样一个论坛,它为何在尼山举办,它又是在怎样的背景下发起的?为此,本报记者采访了尼山论坛常务副秘书长高述群。

  乡村儒学讲堂改变村民

  第一届尼山论坛于2010年9月举办,此后每两年举办一届,如今已是第四届。从第一届的筹备工作开始,高述群就一直参与其中,现在,尼山论坛秘书处的日常工作也是他负责。

  在政府机关工作的高述群,对尼山的山山水水有着深厚的感情,一有空他就会去尼山看看。多年前,他发现尼山与东边的颜母山中间有一个峡谷,那里松柏相间,气候宜人,令人心旷神怡。改革开放后,一些来此旅游的文化人,发现了这块峡谷的妙处,他们常在这里读《论语》,学习儒家经典,高述群偶尔也参与其中。

  2008年前后,儒学界的三位大家牟钟鉴、王殿卿、丁冠之,联合100多位国内外的学者,在尼山发起一个书院,旨在传承和发扬儒家文化。但当时书院没有资金,没法建校舍。经过两年的努力,书院向社会各界募集了72万元资金。2010年,在济宁市政府的帮助下,书院在尼山盖起了设施完备的校舍,这就是现在的尼山圣源书院。书院建成后,各种文化交流活动逐步展开,尼山论坛便是其中最重要的一个项目。同年9月底,第一届尼山论坛在尼山圣源书院举办。

  尼山圣源书院成立后,另一项工作就是在尼山附近的村庄设立儒学讲堂,由学者免费给村民讲课,主要以通俗活泼的形式讲解《三字经》、《孝经》等儒家经典。据高述群介绍,最开始为鼓励村民走进讲堂,头几次课给来听课的村民发放小礼品,如肥皂、毛巾或者脸盆等,渐渐的,来听课的村民越来越多,而且也不用发小礼品了。令高述群他们意想不到的是,经过一段时间的讲课,尼山一带村庄的社会风气大为改观,“村子里有不孝的年轻人,都对老人改变了态度,有的村民还在课上泪流满面。”

  周边矿工也来听讲座

  每一届尼山论坛,论坛组委会都会特别安排讲座,邀请参加尼山论坛的学者,为当地百姓免费讲课。论坛的多文明对话活动也向当地人开放。“这些讲座和对话活动吸引了当地的干部、教师和学生,甚至还有兖州矿的工人。”

  2012年4月,尼山论坛第一次走出国门,在巴黎举办论坛。此后,尼山论坛还到美国、澳大利亚、泰国、加拿大等国的主要城市举办。

  尼山论坛不仅在国外受到欢迎,国外的学者也喜欢到尼山。高述群对此曾有形象的分析,“在联合国,人们谈的是纷争,大家讲述各自的不同。而在尼山,人们谈的是友谊,讲的是人类的相同之处。”


推荐阅读

评论

Copyright © 2018-2023 zhongchoulaw.com All Rights Reserved. 中华出版促进会法律专业委员会 版权所有 京ICP备12021186号