ag刷水套利|注册

斯里兰卡驻华大使馆隆重举办佛教卫塞节庆祝活动

编辑: 2018/5/8 10:37:00 来自 中华出版促进会

  

      4月29日,斯里兰卡驻华大使馆隆重举办佛教卫塞节文化庆祝活动,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库在使馆活动中接待了来自中国佛教协会、中华出版促进会、北京外国语大学、媒体单位、各国驻华使馆官员等中外人士近200人。

参加活动的各国大使及嘉宾

       斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,是古丝绸之路上的一颗明珠,两千多年来,传承信仰,促进文明互鉴。今天北京气温稍高,但参加者的热情更高。在大使馆庭院中举办的文化活动内容有:点燃卫塞节灯笼和油灯、咏唱歌曲、佛教器物油画图片书籍工艺品展览、播放视频片、文化交流等。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库在庆祝活动中

      卫塞节,又作毗舍佉节、吠舍佉节,为古印度卫塞月之月圆日,相当于公历五月月圆日。1950年,在斯里兰卡科伦坡举行的世界佛教徒联谊会第一次会议上,形成佛陀诞生于公元前623年、成道于公元前588年、涅盘于公元前543年,而佛陀降生、成道、涅盘均于五月月圆日的决议,并将此“三期同一庆”的节日称为卫塞节(Vesak)。1998年11月,由斯里兰卡发起,世界各主要佛教国家向联合国申请将卫塞节定为世界性节日。1999年12月,卫塞节被正式确定为联合国日(United NationsDay of Vesak,简称UNDV),并倡议每年举行全球性庆祝活动。首次联合国卫塞节庆祝活动于2000年在纽约联合国总部举行。卫塞节为世界佛陀日,藉以发扬佛陀慈悲平等、和平大同之人文精神。

“一带一路”民心相通

       中国和斯里兰卡是友好国家,两国人民有着传统友谊。1957年中斯建交以来,两国各方面的友好关系顺利发展。斯里兰卡是“一带一路”倡议的有力支持者和伙伴。


推荐阅读

评论

Copyright © 2018-2023 zhongchoulaw.com All Rights Reserved. 中华出版促进会法律专业委员会 版权所有 京ICP备12021186号